初めてのジャム作り
先週のことですが、お友達からたくさんのアメリカンチェリーをいただいたので、食べきれない分をジャムにすることにしました。
といっても、ふだん手作りジャムなんて女らしいことをまったくしないので、とりあえずグーグルで検索。
……私向きな簡単なレシピがあっさり見つかるなんて、なんて素敵なグーグル先生……。
レシピに従って、早速チェリーの種取りです。
レシピにも書いていましたが、この作業がいちばん面倒。
爪を染めつつ、途中でつまみ食いしつつ、ちまちまちまちま……。
ようやく終わって、レシピの次を確認すると、
……砂糖を加えて6時間放置、ですか……。
……次の日まで放っておいちゃえ♪(←夜に作り始めてました)
投入した大量の砂糖にどきどきしつつも、翌朝まで待つと、チェリーから水分が出ていい感じに。
あとは、レモン汁を加えて、焦がさないように煮るだけです。
出来上がりを食べてみると――
「おいしい~!!」
さっそくトーストにつけて食べたかったのですが、普段の行いが悪いのか、その日に限って、食パンがないという……(涙)
朝から、子ども達が市販のイチゴジャムをつけて、すでに食パンを3枚も食べていたせいです。
いつもは食パンなんて見向きもしないのに、なぜ、この日に限って……。
もちろん、その日のうちに食パンを買いに行って、翌朝には手作りジャムを楽しみましたとも!(笑)
意外なほど簡単に作れたので、機会があれば、他のジャムも試してみたいものです(使った砂糖の量からは目をそらしつつ・笑)